??今天是: 天气: 设为首页 | 加入收藏
广交会上“中国制造”展现出强劲竞争新优势

【发布时间:2019-04-16】【我要打印】【关闭】

4月15日,第125届中国进出口商品交易会(广交会)开幕。据悉,本届广交会吸引了来自210多个国家和地区的约20万名境外采购商与会。中新社记者 陈骥旻 摄??

  中新社广州4月15日电 (记者 程景伟)“今年出口形势确实相当严峻,但我们会继续走差异化的线路,且坚持不打价格战。”广东博德精工建材公司国际事务部总监林劼称,该公司推出更优质的瓷砖产品,例如引入西班牙先进技术的长砖,从外观设计、手感等方面都可以媲美欧洲一流厂商。“靠价格取胜的产品会在市场大潮中淘汰,这对于以质取胜的中国企业反而是发展壮大的好时机。”林劼说。

  第125届广交会15日在广州琶洲展馆开幕,参展的2万多家中国企业积极抢抓订单,进一步开拓外贸市场。记者在会上采访获悉,在当前外贸环境更趋复杂严峻的情况下,中国制造业在产品品质、产品链、设计研发、自主品牌等方面不断优化提升,展现出了强劲的竞争新优势。

  本届广交会展览规模保持稳定,总体格局不变,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60651个,继续分三期举办。其中,率先登场的广交会一期主要展出电子及家电、照明、机械、五金工具、建材等多个类别产品。

  广交会参展中国产品竞争力不断提升。据广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,本届广交会的产品更新率超过30%,拥有自主知识产权、自主品牌、自主营销网络的参展企业和高科技含量、高附加值、绿色低碳的参展产品显着增多。

  瞄准“一带一路”沿线市场,广州轻出集团股份有限公司目前在中东、非洲、南美等地区建立了十多个海外建材城,通过搭建采购平台、海外销售平台、服务平台以及一个整体品牌(“三台一牌”),促进中国建材企业与海外买家有效对接。该公司家居建材事务部负责人阮剑锋表示,“中国制造”产品门类齐全、产品链完整,在“一带一路”沿线国家和地区有着很强的出口优势,中国建材产品可以很好地满足当地的基建需要,未来市场发展的空间也很大。

  浙江公元太阳能科技有限公司销售部副经理夏晓莉表示,该公司主营产品之一是太阳能园艺灯,适合用于别墅的照明,出口市场以欧美地区为主。为了应对市场挑战,该公司加强设计研发,不断丰富产品线,此次广交会带来了近50件新产品。“新产品更容易获得采购订单。”夏晓莉说。

  记者巡馆看到,广交会的家电展馆十分热闹,各大中国家电巨头竞相争芳斗艳,自主品牌优势明显。在海信公司展位,100英寸三色激光电视、8K电视等产品吸引了众多的境外采购商前来洽谈。据了解,今年一季度海信国际营销实际销售收入为11.09亿美元,其中自主品牌销售收入占比达59.6%。

  海信公司有关负责人告诉记者,该公司直面并参与美国、欧洲、日本等发达国家和地区市场,积极打造全球品牌,近年来通过海外并购、海外布局和顶级赛事赞助等一系列举措提升出口品牌影响力。2018年以来还完成了日本东芝电视的股权交割和欧洲知名家电品牌Gorenje的收购,海外增长空间进一步拉开。(完)


  • 上一条新闻: 健康中国研究院组建签约仪式在暨南大学举行

  • 下一条新闻: 巴黎圣母院发生大火受损严重
  • 返回上级新闻
  • 2012-2019 版权所有:滚球的叫365什么软件_为什么365滚球登不上_365滚球有反水吗
    办公室电话:0527-80989999-8061 在线交流: 2461966903 地址:江苏省宿迁市宿豫区江山大道180号
    备案号:苏ICP备13008259号-1 技术支持:新动力软件